Musikschule Markgräflerland | Presseartikel

Presseartikel

2016 Fortbildung "Singen mit Kindern" mit den Erzieherinnen der Kindergärten und Kinderkrippen der Stadt Neuenburg

Heute schon gesungen?

In den städtischen Kindergärten und Krippen der Stadt Neuenburg am Rhein stellt sich das pädagogische Personal diese Frage schon lange nicht mehr, denn jede Fachkraft weiß um die Bedeutung des Singens mit Kindern. Viele ErzieherInnen sind jedoch unsicher, wenn es darum geht, in der richtigen Tonlage zu singen, ein Lied rhythmisch richtig zu begleiten und Hilfsmittel, welche das Singen erleichtern, einzusetzen. Um in diesem Bereich das Fachpersonal noch besser zu schulen, wurde in Kooperation mit der Musikschule Markgräflerland im Oktober und November eine Fortbildungsreihe für Kindergärten und Krippen angeboten. Frau Otto und Frau Böhm von der Musikschule MGL verstanden es hervorragend, in der 6-teiligen Fortbildungsreihe ( 3 für Kindergärten und 3 für die Krippen ) Theorie und Praxis ineinander übergehen zu lassen. Neben der Wissensvermittlung über Stimmbildung, Stimmwerkzeuge und Methoden standen das richtige Singen, das bewegungsorientierte Singen, die altersgerechte Liedauswahl und die Instrumentalbegleitung im Vordergrund. Im Nu vergingen die Freitag Nachmittage, da die Referentinnen es schafften, die TeilnehmerInnen derart mitzureißen, zu begeistern und die persönliche Freude am Singen zu fördern. Manch eine der insgesamt rund 40 teilnehmenden ErzieherInnen ging nach den Fortbildungen mit einem Ohrwurm nach Hause.

Konzerte und Ereignisse im Jubiläumsjahr 40 Jahre Musikschule Markgräflerland 2014

Die Musikschule feiert Geburtstag

Vom ersten Ton bis zur Konzertreife

Seit 20 Jahren gut bei Stimme

Von Kinderlied bis Musical

Mutige junge Musiker mit Zugaberufen belohnt

Kurz berichtet

Wenn der Bogen streicht und tanzt

Musiziert wird im Klassenzimmer

Facettenreiches Geburtstagskonzert

Regionalkonzert unterstreicht Leistungsfähigkeit der Musikschulen

Stimmige Blockflöten, fröhliche Sänger und grazile Tänzerinnen

Ältere Artikel

Artikel vom 13. November 2012

Musikschule Markgräflerland im Takt

Großes Orchesterprojekt geplant

Jugend musiziert 2012

Artikel zum Wettbewerb Jugend musiziert (2012)

Singen - Bewegen - Sprechen

Kindergarten Schliengen

Der Artikel.

Auggen: Singen - Bewegen - Sprechen- das musikalische Förderprojekt des Landes Baden-Württenberg

Ein Artikel erschienen in der Badischen Zeitung.

Jugend musiziert 2011

Zwei Artikel zum Wettbewerb Jugend musiziert (2011)

Regiokonzert 2010

Ein Artikel erschienen im Oberbadischen Volksblatt.

Ein Artikel erschienen in der Badischen Zeitung.

Artikel Musikschulen der Landkreise Lörrach und Waldshut-Tiengen